Удаление зубов и другие хирургические операции

В зубной клинике работают профессиональные хирурги с большим опытом работы во всех направлениях хирургической стоматологии. Удаление зубов и все хирургические вмешательства проводятся с использованием современной анестезии и совершенно безболезненны. Диагностическое оборудование клиники позволяет очень точно определять стратегию хирургического вмешательства и контролировать результат. Мы осуществляем все виды хирургических манипуляций, в том числе:

  • зубосохраняющие операции: удаление образований, резекция корня, гемисекция и т.д.;
  • операции дентальной имплантации, синус-лифтинга;
  • операции по удалению зубов и многие другие.
в кабинете у зубного хирурга

В большинстве случаев, удаление зубов не приводит ни к каким осложнениям или болевым ощущениям, но все же старайтесь соблюдать правила реабилитации, о которых немного ниже.

Когда удаление неизбежно?

Итак, удалять зуб необходимо в следующих случаях:

  • когда имеет место воспалительный процесс, который нельзя вылечить другим способом;
  • неправильное расположение зуба в десне (зуб мудрости), травмирующее слизистую и мешающее выполнению функций речи и жевания;
  • наличие опухолей, кист;
  • подвижность крайних степеней;
  • травмы и механические повреждения (перелом корня зуба)
  • и др.

Сколько стоит удаление зуба в нашей стоматологии?

Хирургия
Консультация хирургаот 140 рублей
Простое удалениеот 1360 рублей
Сложное удалениеот 2400 рублей

ВСЕГО
140 рублей
Консультация, первичный осмотр (врач стоматолог-хирург)

Существуют ли безболезненные методы удаления зубов?

Необходимость проведения операции по удалению зуба приводит в леденящий ужас многих пациентов калининградской стоматологической поликлиники «ЭДКАР Центральная». Впрочем, это вполне понятно, ведь ощущения, сопровождающие эту процедуру и остающиеся после нее, никак нельзя отнести к категории приятных. Независимо от того, что приходится удалять – целый зуб, его фрагмент или только корень – всплеск негативных эмоций пациенту гарантирован. Но неужели до сих пор медицина не придумала ни одного эффективного метода безболезненного удаления?

удаление зубов

Оказывается, придумала, и не один! Стремительное развитие фармакологической отрасли способствовало разработке множества мощных анестетиков, полностью блокирующих болевые ощущения при хирургическом лечении в стоматологии. Теперь с использованием современных обезболивающих и анестезирующих препаратов пациентам можно не бояться процедуры удаления. Значительное распространение сегодня приобрели всевозможные препараты, обеспечивающие погружение больного в наркоз. Это сильнодействующие соединения мепивакаина и артикаина, продолжительность действия которых достигает пяти часов. Использование подобных медикаментозных средств позволяет безболезненно удалять любые единицы, даже известные своей сложностью «зубы мудрости».

Введение препарата также не предусматривает болезненных ощущений, поскольку производится под воздействием аппликационной анестезии (гелей, спреев), наносимой непосредственно на место прокола. В основу подобных препаратов, как правило, положен десятипроцентный раствор лидокаина.

Существуют в современной стоматологии высокоэффективные анестетики и для чрезмерно впечатлительных пациентов – благодаря применению амбулаторной седации больной мгновенно погрузится в спокойную полудрему и без какого-либо волнения переживет все необходимые хирургические манипуляции. Операция под таким наркозом оставляет у пациента лишь приятные впечатления.


Выбор наркоза

Сегодня в Калининграде, равно как и в других российских городах, стремительную популярность приобретает возможность введения пациента в общий наркоз для безболезненнойхирургии. Сегодня это является обязательным условием проведения операций по зубаммудрости. Для остальных вариантов хирургического вмешательства выбор подходящего способа стоматологической седации осуществляется в индивидуальном порядке.

В большинстве случаев стоматологическая седация не является обязательной процедурой, даже в случаях многократных вмешательств. Однако при проявлении основных признаков дентофобии либо в случаях проведения пластических операций на костной ткани без общего наркоза не обойтись. Одним из ключевых показаний для введения пациента в общий наркоз при удалении зубов также является выраженная аллергическая реакция на препараты местной анестезии.

Седация предусматривает введение пациента в состояние сна при помощи специальных медикаментов, сознание больного при этом отключается полностью. Применение общего наркоза при выполнении стоматологических манипуляций возможно только при условии дополнительного обследования (ЭКГ, лабораторные анализы крови).


Реабилитация

Как правило, понимание того, что настало время прощаться с зубом, ко многим пациентам приходит внезапно, одновременно с острой болью и стремительным распуханием всего лица. В подобной ситуации откладывать посещение стоматологической клиники невозможно, а потому, ведомый желанием срочно избавиться от боли, пациент отправляется в первое попавшееся на глаза медучреждение. Под воздействием анестезии он практически не ощущает боли, и уже через 10-15 минут видит в лотке хирурга причину своих недавних страданий.

Однако пациент еще не догадывается, что ожидает его после хирургического вмешательства. Между тем, процесс заживления ранки может длиться не одну неделю и на протяжении всего этого периода больному необходимо принимать препараты, препятствующие развитию воспаления.

Не многие знают, что после удаления зуба оставшейся лунке необходимо обеспечить должный уход. Специалисты нашей стоматологии всегда консультируют пациентов после проведения операции.

Врач дает ряд важных рекомендаций, а также назначает время последующего визита для обязательного контроля процесса заживления. Только такой грамотный комплексный подход позволит избежать серьезных осложнений, обеспечит относительно быстрое восстановление травмированной десны.

Основные рекомендации по уходу за ротовой полостью после удаления:

  1. Применение препаратов, препятствующих развитию воспалительного процесса.
  2. Использование веществ, способствующих подавлению развития патогенной флоры в ранке.
  3. Ополаскивание ротовой полости антисептическими растворами.
  4. Опционально (при слишком обширной и глубокой ранке) врач может заложить в лунку тампон со специальным заживляющим лекарством.
  5. Употребление жидкой пищи и напитков комнатной температуры.

Особенности удаления

Разберем особенности всех видов, а именно удаление:

  1. зубов верхней челюсти,
  2. зубов нижней челюсти,
  3. зубных корней.

1. Зубов верхней челюсти

  1. Верхняя челюсть характеризуется более рыхлой костной тканью, таким образом, обезболивание операции производится с использованием меньшего количества анестетического препарата.
  2. Зубы мудрости, расположенные на верхней челюсти, могут иметь спиралевидные корни, залегающие примерно у границы гайморовой полости. Поэтому при проведении операции по удалению этих моляров специалист должен предусматривать риск развития осложнения в виде одонтогенного гайморита.
  3. В верхней челюсти коренные зубы следует удалять предельно аккуратно и внимательно. Наличие у них тройных корней предполагает предварительное расшатывание моляров. При удалении верхних клыков и резцов подобных манипуляций не требуется.
  4. Как показывает многолетний практический опыт, удаление задних зубов на верхней челюсти гораздо чаще сопровождается возникновением гематом и отеков, нежели аналогичная операция на нижней челюсти.

2. Зубов нижней челюсти

  1. Чаще всего нагим хирургам приходится удалять шестой зуб в нижнем ряду. К такому заключению специалисты пришли на основании анализа работы стоматологии в течение последних пяти лет. Впрочем, этому есть вполне понятное медицинское объяснение: указанная единица испытывает максимальные жевательные нагрузки, а потому ее износ и кариозное поражение происходит гораздо чаще и интенсивнее.
  2. Высокая плотность костной ткани нижней челюсти требует более высоких доз анестезирующих препаратов, нежели при удалении зубов верхней челюсти.
  3. Нередко при удалении нижних моляров специалистам приходится проводить сложные операции, сопровождающиеся разъединением корней.
  4. Запущенные гнилые нижние зубы часто удаляются с достаточно большими потерями костной ткани.
  5. После операции по удалению нижних моляров в месте оставшейся лунки может возникать отек, провоцирующий болезненные ощущения при глотании и открывании ротовой полости.

3. Зубных корней

Многие пациенты осознанно оттягивают визит к стоматологу, даже если ощущают, что один или несколько зубов стремительно разрушаются. Зачастую это приводит к потере коронковой части зуба при этом корень остается в челюсти и продолжает разрушаться, распространяя инфекцию по всей ротовой полости. В подобной ситуации больному приходится переступать через все свои страхи и идти в стоматологию для удаления оставшегося корня зуба. Как же происходит данная процедура?

Для начала рассмотрим основные показания к удалению зубных корней:

  • Поражение основания зуба кариесом;
  • Невозможность произвести чистку и распломбировку канала с целью проведения полноценной имплантации;
  • Выраженная подвижность зубного корня;
  • Диагностика кисты или иного образования на корне зуба.

Ответы на часто задаваемые вопросы

На ваши вопросы отвечают стоматологи-хирурги:

Иналишвили_хир_Викт.jpg

Иналишвили М. А.

hirurg_korolkov_central.JPG

Корольков Д. А.

Куликова - Альфа.jpg

Куликова М. Н.

В каком порядке выполняется удаление зубного корня? Слишком ли сложна ли эта процедура?

Главное отличие процесса удаления корней заключается в использовании специальных элеваторов вместо традиционных стоматологических щипцов. С целью размещения прибора в прикорневой лунке создают специальные зазоры. Собственно, удаление корня производится путем его раскачивания и выталкивания из лунки.

По аналогии с удалением зубов, при хирургическом извлечении корней применяются местные анестезирующие препараты, делающие процедуру совершенно безболезненной. Действие медикаментов длится около получаса. Реабилитационный период после удаления зубного корня предполагает неукоснительное соблюдение всех рекомендаций специалиста.

Если стоматолог отказал в операции по удалению?

Прежде всего, пациенту следует понимать, что без наличия веских причин ни один специалист не возьмется за удаление зуба. Как показывает практика, многие люди желают воспользоваться услугами хирурга-стоматолога лишь по причине внешнего недовольства отдельно взятым зубом. Однако грамотный врач при любых условиях будет настаивать на сохранении зуба (разумеется, при наличии такой возможности).

Отказать в удалении зуба специалист может по целому ряду причин:

  • Послеинфарктное состояние пациента (после последнего приступа пошло менее полугода);
  • Наличие недугов печени, почек, поджелудочной железы, характеризующихся острым течением;
  • Обострение психических расстройств;
  • Острые состояния инфекционного характера (грипп, ОРВИ);
  • Наличие эрозионных поражений на слизистой рта (инфекционной, вирусной, грибковой и прочей природы).

С целью профилактики осложнений и предотвращения возникновения досадных недоразумений пациентам стоматологической клиники рекомендуется после посещения специалиста четко выполнять все его рекомендации.

На месте удаленного зуба десна окрасилась в синий цвет, что делать?

Безусловно, показаться своему стоматологу. Как правило, десна приобретает синий оттенок в результате появления гематомы. Это может быть следствием анестезирующего укола. Если в течение двух-трех дней интенсивность окраски гематомы снижается, можно не беспокоиться – все в пределах нормы. Ярко выраженный болевой синдром, сопровождающийся отеком и не проходящий на протяжении нескольких дней, указывает на то, что в процессе реабилитации возникли осложнения. Без помощи специалиста в этом случае не обойтись.

Что предпринять при повышении температуры после удаления?

Сложное удаление зуба нередко сопровождается повышением температуры тела – это нормальная защитная реакция организма на проведенную манипуляцию. Как правило температура удерживается в пределах 38 градусов и полностью проходит в течение двух дней. Но иногда после хирургического вмешательства может развиваться воспалительный процесс, сопровождающийся лихорадочным состоянием, сильным отеком и острой болью в месте удаленного зуба. Подобные симптомы нельзя оставлять без внимания и помощи специалиста. Своевременное обращение в стоматологическую клинику поможет предупредить развитие более серьезных осложнений.

В некоторых случаях пациенты жалуются на высокую температуру без каких-либо дополнительных симптомов со стороны удаленного зуба. Как правило, подобные состояние не связаны с удалением зуба – жар спровоцирован обычной простудой, которая случайно совпала с посещением стоматологической клиники.

Если же повышение температуры после удаления зуба доставляет пациенту серьезные неудобства, специалисты позволяют симптоматически применять жаропонижающие препараты (разумеется, в разумных количествах).

Задайте свой вопрос нашим зубным хирургам! Это бесплатно

Ответ вы можете увидеть либо здесь в течении 7 рабочих дней, либо мы ответим вам по одному из способов связи. Поэтому, пожалуйста, указывайте реальные данные в полях формы.

* - поля, обязательные для заполнения

Запись на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика компании в области обработки персональных данных.

Задайте вопрос нашему специалисту

На ваши вопросы отвечает стоматолог-терапевт Косарева Галина Владимировна


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика компании в области обработки персональных данных.

8 (4012) 55 55 15
Калининград, ул. Красноярская, 2/4
Лицензии и реквизиты